西部知青论坛西部知青论坛知青文苑(原创) → 【原创】从雷锋精神看知青精神

共有5404人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
北风
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【原创】从雷锋精神看知青精神  发贴心情 Post By:2012/3/23 10:23:18

【原创】从雷锋精神看知青精神 - 北风 - 北风融青春,冰雪铸人生,荒原看不同!

也许有人不喜欢这样的标题,但我还是想说说这个问题。自从***同志在1963年向全国人民发出了“向雷锋同志学习”的号召以来,就有了一个大家熟知的雷锋精神。雷锋精神是什么?每人可能有不同的看法,每个时代也可能有不同的解读。尽管雷锋是一个普通的战士,但作为一种精神,我觉得不是雷锋一个人的事,雷锋精神更多地体现了当时一种时代精神,记得当时周总理的题词比较具体些,周总理的题词是:“向雷锋同志学习,憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”我觉得:雷锋精神除了坚定的阶级立场与革命精神外,雷锋同志把“有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的这种“公而忘私的共产主义风格”感人很深,给我们留下了深刻的印象。当时的社会形成了讲雷锋,做好事的良好的社会风气,相继出现了像王杰,欧阳海,刘英俊等等一大批英雄人物。雷锋精神对青少年一代的影响更是深远,那时报纸天天讲雷锋,学校也处处宣传雷锋事迹,学生中也出现了一些以雷锋为榜样,学习***思想,追求进步的先进青年,这是不容勿视的客观事实。

走与工农相结合的道路,一直是青年运动的方向。在革命战争时期,就有不少青年到了农村参加了革命。在全国解放以后,也有一些知青主动要求到农村去。1966年毕业前夕,那时文革还刚有点苗头,我们班级就有一批人,要按照***同志与工农相结合教导,主动要求到农材去,到边疆去,到祖国最需要最艰苦的地方去,积极报名要求到新疆生产建设兵团去,我觉得这与长期的受教育环境以及学习雷锋精神是分不开的。后来由于文革的开始没有去成。到了1968年毕业分配时,当时还没有后面的“一片红”,要求知青全部上山下乡,而是“四个面向”,有许多人可以选择留在城市,留在工厂的,但其中有些人响应号召,仍然选择报名到黑龙江生产建设兵团去,这是为什么?同样是因为受到了雷锋精神的鼓舞,他们要把自已有限的生命像雷锋一样奉献给祖国。我觉得这种精神是可贵的,是雷锋精神在当时知青中的一种体现。

后来到1968年底,由于有***的指示,实现“一片红”政策,有很多青年无奈地加入上山下乡的行列,我们必须承认这些上山下乡的人情况比较复杂,有些人也许是自愿的,更多的人也许不自愿。出现这种情况不奇怪,因为凡有人群的地方总有左、中、右三种人,而且总是两头小,中间大,想主动去的人不可能很多,因此对上山下乡有不同看法也是正常的。但这不能否定有些人自觉去的一种精神是客观存在的,这是一些追求进步的人对理想的一种追求,是学雷锋的一种表现,因此毫无疑问是一种积极向上的精神,我认为这就是知青精神,应该给予肯定。现在问题是社会上有些人只喜欢听上山下乡不好,而不愿听知青精神,这就没有必要了。有人一听到说知青精神,就不分青红皂白,想尽各种理由去否认,我觉得这心态有问题。其实有没有知青精神对知青本身的影响也是巨大的,同样面对艰苦,有人以苦为荣,乐观向上,而有人却消极悲观,不求进取。这就有了二种不同的人生故事。我觉得这种负面影响是深远的,以至于到今天,有些人对社会上某些问题看法还带有这种影子,影响自已的好心情,我认为这是人生最可悲的事!

其实我们现在的社会是一个多样化的社会,应该许可有不同的声音,对这个问题其实不要多争,在不能取得共识的情况下,最好的方法是:对现在有人对自己走过的路说“青春无悔”,有人说“不堪回首”,都不要责怪,我们能做的就是:尊敬那些说“青春无悔”的人,因为他们肯定奋斗过,理解那些说“不堪回首”的人,因为他们可能也有各种不同的原因。今天之所以这样说,一是因为我们不愿看到知青之间为此问题争论不休,现在不是讲和谐吗?大家应该在宽容理解的基础上最大限度地团结起来,共同过好今后的生活,这才是最重要的。二是也不要指望对同一个问题,每一个人都会有一个共同的答案,存有不同看法是正常的。我现在已经感觉到有更多的人看问题开始理性了,当初我写《知青精神与对错无关》时,赞成声不少,反对声也不少,有人不满我对知青问题的看法,其中有一人今天提出加我博友,明天看了我这篇日志,因有不同意见,立即又解除我博友,我觉得完全没有必要。其实有不同意见可以保留,没必要在博友上做文章,对此我也只能表示无奈,说实话,我又不少你一个博友。现在我再写这类文章时,明显感觉反对声少了,不能说他们都赞同,至少是理性对待的人多了!

精神的力量是巨大的,一个国家不能没有精神,学习雷锋精神是我们建设现代化强国的需要,而我认为知青精神其内涵与雷锋精神是一脉相承的,都是中华民族优秀精神的组成部分。它们有共同点,如艰苦奋斗,积极拼博,无私奉献的精神不仅是雷锋精神的内涵,也是知青精神最重要的体现。因此宣扬知青精神不仅是一项责任,也是一种义务,我们不说谁说?希望这种积极向上的精神能够发扬光大,永远流传!

北风写于3月8日

朋友们的印章,喜欢的自己就复制过去啊 - 难得糊涂 - 难得糊涂的博客

【原创】从雷锋精神看知青精神 - 北风 - 北风融青春,冰雪铸人生,荒原看不同!

图片来自网络

【原创】《满江红》:上网感言 - 北风 - 北风融青春,冰雪铸人生,荒原看不同!

更多博文请点击下面网址:

http://cai.zhong2009.blog.163.com/

支持(2中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷星
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/3/24 12:01:58

知青的悲剧往往就起源于对这类差强人意的精神崇拜.
      雷锋可以从乡村步入城市,而知青却要从城市走进乡村,试问这精神又为何物?

支持(0中立(0反对(2回到顶部
悠然
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 插科打诨
  发贴心情 Post By:2012/3/24 14:45:49

冷班主的提问我们没读过书的曾经知青答不起,当然,读过书的曾经知青也就更答不起。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
北风
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/3/25 10:42:28

从农村到城市还是从城市到农村,这应该与精神无关吧!

支持(1中立(0反对(1回到顶部
白宪
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 知歌艺术工作室
  发贴心情 Post By:2012/3/25 11:19:26

北风真能钻研、楞把那个湖南伢子和“知青精神”扯一块了,怪不得咱支边时农场连队里有那么多的雷锋同乡。佩服!   还记得现代京剧红灯记诉说革命家史的片段吗、李奶奶对铁梅说:“爹、不是你的亲爹、奶奶、不是你的亲奶....” 所以、俺在好长一段时间也在钻研“红学”,总算厘清了奶奶、李玉和、铁梅之间的不为人知的关系.... 其实、李奶奶是牡丹江夹皮沟人、大概是京剧“智取威虎山”里小常宝的亲奶奶、那年座山雕血洗夹皮沟、她侥幸脱逃、一路颠沛流离最后晕倒在铁路旁然后被手持红灯的李玉和解救并收留...而那李铁梅、她的亲生母亲应该是京剧“杜鹃山”里的党代表柯湘、当年柯湘受组织委派远赴杜鹃山时、才把铁梅托付给同窗好友李玉和抚养...李玉和牺牲后、铁梅参加部队随军南下、解放后在沪上港口任职干部、即现代京剧“海港”里的方海珍是也!.....哈哈!

支持(0中立(0反对(1回到顶部
冷星
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/3/25 15:49:04

以下是引用北风在2012-3-25 10:42:28的发言:
从农村到城市还是从城市到农村,这应该与精神无关吧!

如此说来,都不需要精神,或是本来就没有精神.

想想也是的,咱做知青的时侯,都累透心了,哪来的精神.

支持(0中立(0反对(1回到顶部
北风
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/3/25 20:43:16

其实我们现在的社会是一个多样化的社会,应该许可有不同的声音,对这个问题其实不要多争,在不能取得共识的情况下,最好的方法是:对现在有人对自己走过的路说“青春无悔”,有人说“不堪回首”,都不要责怪,我们能做的就是:尊敬那些说“青春无悔”的人,因为他们肯定奋斗过,理解那些说“不堪回首”的人,因为他们可能也有各种不同的原因。今天之所以这样说,一是因为我们不愿看到知青之间为此问题争论不休,现在不是讲和谐吗?大家应该在宽容理解的基础上最大限度地团结起来,共同过好今后的生活,这才是最重要的。二是也不要指望对同一个问题,每一个人都会有一个共同的答案,存有不同看法是正常的。

支持(2中立(0反对(0回到顶部
北风
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/3/25 20:54:36

“如此说来,都不需要精神,或是本来就没有精神. 想想也是的,咱做知青的时侯,都累透心了,哪来的精神. ”

不明白城市与农村这个问题能得出没有精神这样一个结论,任何一个国家与民族不可能没有精神,你没有这种好的精神,我相信,但不能说明别人没有!对此问题不会只有一个解,应该有多种答案!

支持(1中立(0反对(0回到顶部
冷星
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/3/25 22:46:27

以下是引用北风在2012-3-25 20:54:36的发言:

不明白城市与农村这个问题能得出没有精神这样一个结论,任何一个国家与民族不可能没有精神,你没有这种好的精神,我相信,但不能说明别人没有!对此问题不会只有一个解,应该有多种答案!

我也不明白怎样从雷锋精神看知青精神,翻遍了雷锋的故事也找不到"知青"二字,何谈知青精神?仅从几帖之中你就相信我没有这种好的精神,看来我的精神状况真是坏透了.也是的,都一大把年纪了,就算有精神,还能好到哪呢?
      我从来没有说明过别人没有精神,我只是不明白这精神为何物.既然"应该有多种答案",那么没有答案的答案看来也是一种答案了.

悠然
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 插科打诨
  发贴心情 Post By:2012/3/26 10:39:45

这里能够看出楼主有一种境界和精神,也是能够写的,但把这种精神与雷锋扯在一起那就过于牵强。至于知青有木有精神?这里回答肯定有,不但以前有,现在还有,而且精神得可是甚嚣尘上,那是既得利益者们的精神。君不见前两年那些知青精英们,也就是那些既得利益者们四处游走,争辉夺目,以前她们宣传扎根,现在她们重温的是顶在头上的光环,可她们却木有一个现在仍然在农村和边疆。

至于大多数草根知青,自他们被裹挟进那个祸国殃民的“上山下乡”运动后,就木有了人格尊严,更谈及不上有精神了。他们精神被凌辱,身体被蹂躏,终于积蓄到1978年底,致使云南知青万众一心、誓死一搏回家路,终结了那不得人心的知青政策。如果说曾经的知青现在还有一点精神的话,那就应该用在强力批驳那个运动上,不让其死灰复燃,不让后来人在我们绊过的石头上再摔跟斗。

总数 18 1 2 下一页