西部知青论坛西部知青论坛知青文苑(原创) → [原创]欠知青一个道歉

共有3970人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风起草鸣
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]欠知青一个道歉  发贴心情 Post By:2012/7/9 23:22:23

最近,电视剧"知青"正在热播.知靑的话题也沉渣泛起.尽管随着时间的流逝"神马都浮云了",但有些原则的事还是应有个说法,有些做错的事也应有个道歉!

知青们大多数16-17岁就被蛊惑、被欺骗、被残忍地赶出生养他的城市。美其名曰;接受贫下中农再教育,去农村、去山区、去边疆,去与本已食难裹腹的农民争口粮,抢工分。

知青们常引以为自豪的与天斗,与地斗的精神,实则是毁林开荒、围湖造田、填海筑堤等,都是与现代生态观念背道而驰的。因此,几乎所有的辛苦都是无价值的,所有的奋斗都是不被看好的。

知青们该读书时被剥夺了上学的权力,一个个文化低,受害深,有的至今不悟,至今“左”得可以,十年的青春被虚掷,八年的岁月被蹉跎。回城以后,因多种原因,跟不上时代发展,逐步在竞争中被淘汰,被边缘,被下岗,被牺牲,一辈子基本被报废!这么说的话,被耽误、被损害的不只是八年而是知青的一生!

唉!这些总得有人来负责吧?总该有人来为这些错误致歉吧?我相伩,欠知青的这个道歉,早晚得还上!

支持(3中立(0反对(0回到顶部
平地
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 二师七团知青
等级:超级版主 贴子:27441 积分:30271 威望:0 精华:3 注册:2003/3/22 20:16:00
  发贴心情 Post By:2012/7/10 9:49:17

不只是知青的一生,甚至还影响到我们的下一代……

本人原来用的雅虎邮箱已于2013年8月20日关闭。现改用@126.com啰。
支持(1中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
金簪儿
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/7/10 14:50:39

写得好,深有同感。最近有幸读到云南知青邓贤在1992年出版的,一部长篇的知青纪实小说《中国知青梦》,非常全面,剖析的淋漓尽致,大胆地揭露了许多内幕······可惜发行的不多,所以市面上见不到。但网上我想可以阅读到吧?希望是知青都应该去阅读一遍,开窍。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
姑老河
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/7/13 17:20:51

朋友建议去读一回《飓风刮过亚热带雨林》:

该书简介摘录——

这是一群当年的“兵团战士”在五十天命之际,毅然撕开凝结了数十年的伤口,回望在“四人帮”极左妖孽横行的“黑暗的知青年代”的青春岁月,用血泪和沧桑写就,从数百万言文稿中精选而成的五十余万言的大书。

全书分成“正文”、“后记”、“附录”三大版快,以史学、社会学的高度为立意,以绝对纪实的笔调为基础,全面、翔实地反映了在中国知青史话中占有重要位置的两大事件:即“终结了中国黑暗的知青政策的前云南建设兵团——农场十万知青的大罢工、请愿、绝食的知青风潮”;及二十五年后与之相呼应的“中国知青索赔第一案”。全书所有作者和采访对象,均是这两大知青史实的亲历者和积极参与、组织者。

……

惟其如此,本书在以史为鉴,还原历史、民主维权方面都具有不可低估的历史意义;其集史实、资料、可读性于一体,极具观阅和典藏价值。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
悠然
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 插科打诨
  发贴心情 Post By:2012/7/31 13:49:47

《飓风刮过亚热带雨林》终结了黑暗的知青政策,索赔第一案撬开了云建(农垦)当局不肯向知青认错道歉的钢嘴铁牙。

悠然
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发贴心情 Post By:2012/7/31 14:04:21

以下是引用风起草鸣在2012-7-9 23:22:23的发言:

......

唉!这些总得有人来负责吧?总该有人来为这些错误致歉吧?我相伩,欠知青的这个道歉,早晚得还上!

不过,要想得到有关方面正式地向知青认错道歉,悠然持不乐观态度。但这愿望也是千千万万老知青们年逾花甲的一个不解心结。

悠然
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发贴心情 Post By:2012/8/14 23:39:11

《飓风刮过亚热带雨林》终结了不得人心的知青政策,索赔第一案则撬开了云建(农垦)当局不肯认错道歉的钢嘴铁牙。

六年之后的2010年,云南农垦寿终正寝,其作为云建兵团——农场一脉相承的法人,永远失去了改正错误、向广大知青道歉的机会。尽管在这六年期间,在所属的数十个团场举办了声势浩大的邀请广大知青重返第二故乡的“亲和活动”,耗资数个千万,就无一句诚恳的道歉,但就其人格和心智上的硬伤,仍将与“两股恶风”一道,定格于历史的耻辱柱上。