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主题:穿越新彊 壮行无疆 穿越梦幻 大美无限(三)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风起草鸣
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穿越新彊 壮行无疆 穿越梦幻 大美无限(三)  发贴心情 Post By:2016/3/29 11:54:06

五.
游鸣沙山、月牙泉
2015.9.5 晴
从阿尔金山下的阿克塞市到大漠绿州、古丝绸之路的名城重镇、塞外文化圣地敦煌市只有区区70公里路程了。我们驱车急驶,路上古迹遗址开始多了起来。一个高高的黄土堆似的古烽火台,一条通往古阳关、古玉门关的砾石路,一座貌似敦煌古城的古城墙,如何取舍、如何选择性地去游玩,成了众人煞费苦心之亊。车上有爱诗战友,宁愿绕路也想去踏访王维《渭城曲》和王之涣《凉州词》里的诗意诗境,看看阳关和玉门关的真实面貌。也有战友主张就近进敦煌古城,看看大唐民风民俗民居。最后,就近派胜了绕路派,汽车直抵古城墙下。
 这些都是杨柳树吧?敦煌应在玉门关以西,王之焕《凉州词》里说;“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”我以为玉门以西便不再有杨柳。看到此杨柳不能不惊而讶之。哦,或许地球气候变热,春风也度玉门了。一众人在仿古小酒店,装着大碗喝酒的模样。“喝,喝,喝!劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。敦煌古城多半是近年为掀旅游热彷造的赝品,或是为拍西部电影建造的影视城。尽管如此,大家玩得还是挺高兴,高兴就好!
 中午时分,我们一行车辆穿过敦煌市区,到达了离城不远的鸣沙山、月牙泉。沙漠、沙山就在眼前,大家都顾不得吃午饭了,兴冲冲地就往景区走。
 鸣沙山因风吹沙粒,沙行鸣响来而得名。自古以来,被冠以沙漠奇观而著称于世。沙粒鸣唱,沙脊如刃。古道驼铃,骆驼成行。大漠孤烟,清泉绿州。那一幅幅多姿多彩的塞外奇观就扑面而来!
 鸣沙山东西绵亘40余公里,南北宽约20余公里,主峰海拔、约1700米.让人惊异的是这里沙漠绿州并存。月牙泉更是怪的出奇,在四面沙山和滚滚热浪的包围挤压中,形似一勾新月的泉水却千百年来永不流失、永不干涸。这种沙泉共生的独特地貌,成了一个不解之谜,也成为了人们趋之若鹜的“天下奇观”。中国这样那样的第一泉很多,这个第一泉确实令人称奇。 哇!塔顶屋檐上的沙像起的一层霜,给人一种古朴的苍桑感。
 我们这群知青中也有若干饱学诗书者,面对此景此情也忍不住和大家一起,对着骆驼唤,对着沙山喊,对着月牙泉吟。掬月牙清泉,登楼台亭阁,爬沙山远眺,滑沙海冲浪,激情蕩漾,心驰神往,再次聊发少年狂。鸣沙山、月牙泉真是大漠中的一对姐妹花。乐山者,登沙山滑沙怡性;喜水者,淌泉边月牙洗心。各得其所,好不快乐!
 当晚,住敦煌市内。打听到明日去敦煌莫高窟需先预订,一切办妥。饭后去敦煌夜市闲逛,有幸购得一对青海鸡血印章石,甚是意外和高兴。在此也一并与大家分享!
 六.
 参观文化瑰宝莫高窟
2015.9.6晴
从敦煌市区去莫高窟约25公里路程,我们8点半出发,不久到达莫高窟数字展示中心。通过影片观看了《千年莫高》和《梦幻佛宫》。我在想,莫高洞窟有700多个,怎么也看不完的,通过数字技术将其精华展示于众,也不失为一种好办法。
 出数字展示中心,搭乘窟区交通摆渡车,沿着一条干涸的河旁前行,不一会过桥便看到了一片低矮的山岩,上面有一个个洞窟,那就是莫高窟。我带着一种类似朝圣的虔敬心理,随着排长队的人群慢慢地进入窟区。窟区长约1700米,窟洞有700多个,密密匝匝地凿在高约40米的崖壁上。崖上被喷塗了土灰色的颜料,并修筑了栈道,我们由导游带领,从一个窟洞至另一个窟洞,全由导游摆布。进入幽暗的洞窟,既不许照相,更不许动手摸,洞窟顶部大多凿成覆斗的样式,如一个很大的斗扣在头顶上。在这些众多的洞窟中,既有官方凿的大洞窟,也有民间有钱的信众凿的小洞窟。洞中塑像和壁上绘画的内容丰富,主要是各种佛像,除佛教信仰外,也有许多民族、民俗、民情的内容,史料价值、艺术价值极高。这让我想起当年画家张大千在此观画临摹的情景,他也一定被那些体态轻盈,服式飘逸、色彩鲜艳、华丽端庄的雕塑和壁画所震憾!老实说,看的内容很多,北魏、北周、大唐彼此难分,令我有些眼花缭乱,魂惊魄散。
出了洞窟,坐在花园旁的石凳上,清风袭来,脑袋才似清醒,开始整理纷乱的头绪。我在想,这里是佛的天下,代表着佛教文化的最高成就。但我们一路走来,似乎都是清真寺、藏传佛教的领地,敦煌为什么独存汉传佛教,而且文化如此鼎盛,千百年不衰。我一直以为此地是丝绸之路的重镇,是欧亚文化的接合部,各种宗教、文化、习俗在此大碰撞,会呈现出多姿多彩的、多元的文化景观,但事实上却是汉传佛教的一统天下。遥想古代,匈奴、突厥、回鹘、柔然这些沙漠草原部落,大都信奉萨满教,后转信佛教,再后来又转信伊斯兰教。古时西域佛教盛行,地处吐鲁番的高昌回鹘的国教便是佛教。看来伊斯兰教坐大并不断东浸,应该是近千年的事情了。在河西走廊的西端,敦煌这个桥头堡,始终坚持汉民族的信仰,实属不易!
下午3点,我们一行人离开敦煌由瓜州、柳园直奔哈密。这一路约500公里路,也是世界上最荒凉的一段路,路两旁都是无际的戈壁。天渐渐黑了下来,为了不赶夜路,大家商量在星星峡住宿,但车至星星峡哪有可住宿旅店,连个大车店都没有。这一路的地名似乎全和水呀泉啊有关。什么坡子泉、马莲井、黄水滩等等。也难怪在这样的大漠戈壁,有水就有绿州,有绿州就有人烟,有人烟就有牛羊 。只不过都是几户人家的小村落,根本没有旅馆可供住宿。大家硬着头皮顶着狂风往前赶,终于在晚上10点过到达哈密,晚饭后,洗洗睡觉,时间已过子夜12点。 当晚住哈密。
 七.
 “原始之地”淖毛湖胡杨林
  2015.9.7 晴 早上,从哈密出发,一路向北,去伊吾县中蒙边境的淖毛湖看胡杨林。一路上的景观还是不错的,有一段小小的峡谷,两旁的山峰对峙,公路就在谷中穿行。出峡谷后是一座座低低的草山,远处是皑皑的雪山,映衬在蓝天白云之下。车行不久又变成宽广无垠的草原,牛羊悠闲戏耍吃草的天堂。   
中午时分,在一小镇上吃饭,遇见一起吃饭的四川老乡,多年未回川的老乡听见乡音有些激动,他告知;“前路开车要小心,一路都限速30公里,摄像点与另一个摄像点之间是限时的。”饭后继续上路,看见摄像头,果然限时限速,我们只能开开停停,按它的时段要求通过。不知此段路状况的外地人恐怕会被罚惨!
走着走着,沙漠戈壁的景观又呈眼前,再前去20多公里将是中蒙边境了.令人称奇的是远处突然显现一片繁荣的化工能源工业区,烟囱林立,气象万千。这不是海市蜃楼吧?我搂搂眼,定睛再看,一切都是现实。在稀疏的树木旁,可以看见一排排宿舍区和一橦橦小别墅,身着工装的员工正在赶去上班。“哇!该把成都平原上的化工厂也搬到这里来!”车内一声感慨,说出了大家的心里话。这是在大漠戈壁上建造的工业区,什么人会愿意在这样的地方工作?眼前的景象令我想起,以色列的移民区,据说也是建在沙漠里,也是一片和谐繁荣的景像! 出了工业区不远处便是淖毛湖胡杨林,景区的大门正在整修,要赶在深秋前完成,以便迎接大量的游客。今天,来此参观的人,除了我们没有其它车辆。是的,我们知道时间上来得早了些,胡杨叶还没变黄,可机会难得,怎么也要一见其峥嵘。
  走进胡杨林,一看望去,胡杨林无边无际,千姿百态,景象万千。 胡杨,又叫梧桐树,分布于新疆、内蒙古、甘肃、宁夏、青海等省区。它被誉为"活化石"、“沙漠勇士”,生命力极为顽强,有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力。由于生的艰辛,长得苦难,磨砺出了胡杨独特的坚强、刚毅之个性,活着千年不死,死了千年不倒,倒了千年不腐。大漠里的胡杨、红柳、梭梭并成为西北地区的三大天然固沙林木。 据说淖毛湖的胡杨所承受的大自然磨难,比其它地方的胡杨要多,因此,树叶还没变黄树上的绿叶也不多了。
  我们一路往胡杨林深处去,眼前竟然出现了一大片死胡杨林。枯死不倒的胡杨树干依然直立,尸陈遍野,形状怪异,透出一股狰狞恐怖、悲凉苍茫之状,令人毛骨悚然。 扑面而来是一种原始气息,一种原始生命的舞蹈,一种原始生命的律动,一种原始的粗旷高亢和激跃张扬。我犹如在观看滄源古代岩画,在40多万亩苍茫沙漠的画卷上,我看到;有气势磅礴千军万马的战斗场面;有不屈不挠铁骨铮铮的英雄形象;有呐喊挣扎向苍天跪诉的抗争形态;有低头沉思神秘莫测的诡异样子;有骏马扬蹄、牛羊奔跑、苍鹰低翔的各种怪状憨态。大自然的鬼爷神工,为我们在这人跡罕至之地,建造了一座天然的雕塑艺术馆。  
  噢,变幻莫测、千姿百态的胡杨林,真是摄影家的天堂!旅游者的天堂!你我狂欢的天堂!
 当晚,我们一行人回伊吾县城住宿。
 观胡杨林有感
初到阿尔泰山旁, 满目沙丘天际上。
 秋至一阵雁声往,路到尽头异景来。
 日照大漠胡杨奇, 风过荒丘白云殇。
 胡精树怪迎风摆, 犹似羌戎兵十万。

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