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风起草鸣
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[原创]高棉的微笑 崩塌的王朝(—)  发贴心情 Post By:2016/4/5 16:14:07

 

——记柬埔寨吴哥窟

 想去吴哥已有两年。原本去年就要去,已排入出游日程,结果另有它事,就往后延了。今年春节后,预案重提便决定在东南亚雨季前完成此次出游。2016.2.27我们夫妻俩参团出境游,顺利地踏上了位于中南半岛的柬埔寨暹粒省。

外出旅游常常会有一、两个主题,要么是那里的自然风光特别诱人,在秀美的风景里找到自已。要么是那里的名胜古迹特别引人入胜,与千年的古刹名寺悄悄对话。要么是那里的风土人情特别有意思,将载歌载舞的异国情调和快乐,投射给自已。要么是那里的美食特别对自已的胃口,满足自已味蕾的同时吃到各种稀奇古怪的食物。要么是那里东西特别稀罕和价廉物美,东奔西走一心想着购物。但是很难有上述五者兼好的地方,只要同时满足以上两、三项就算不虚此行。当然,对于吃货来说永远只有一个主题那就是“吃”!对于我们来说,看落日余晖下的吴哥古迹,了解古高棉王朝的历史,看看今日柬埔寨人生活,也是一种不错的选择。

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出发!飞机起飞的时间极不准时。旅游部门告诉我们的时间是凌晨150分,到机场办好手续拿到机票,一看机票上显示的时间是335.进入登机口,若大个机场似乎就只有去吴哥的人在静候。一直到早上4点才开始放人登机,420分正式起飞.“红眼飞机”是谁给起的名?还真形象得很,实在得很!飞机要到达暹粒机场时,正逢日出,一片霞光照亮东方!这绝对是难得一遇的好景色,在成都机场等的几个小时,原来是老天安排来看这奇景的。值!上午730分到达暹粒机场。出机场时一个个都是红着眼的隔夜脸,还没开耍已是疲惫不堪。

接机的导游是个第三代华人小伙,原藉广东,讲普通话有点大舌头。上了旅游车后,导游告诉大家;“请各位把表向后拔1小时,当地时间比北京时间晚1小时,现在是650分,上午直接去旅馆休息,补觉,汽车开半小时就可到梦迪乐大酒店。中午12点吃午饭后,再带大家游览参观.请大家抓紧时间休息。”

中午,我们一行18个坐上旅游中巴开始旅游参观。导游说;“今天下午我们要去的地方共有三站,第一站是皇家公园、姐妹庙和国王行宫,这三处离得近。”旅游车开了20多分钟就来到了皇家公园,下得车来,一股热浪扑面而来,中午时分气温高达35度,高大的树荫下,商贩们叫卖着,水果、饮料、棒冰,脏乱差有点像国内小镇上的集贸市场。所谓公园其实就是一些热带树木,一个有几个雕塑的花坛和一排法国殖民地时期盖的房屋。姐妹庙是一座小乘佛教的小寺庙,国王行宫也很一般跟一个普通酒店差不多。据说西哈努克到吴哥来就住在这里。

从第一站到第二站和尚庙——罪恶馆,汽车也只开了20多分钟。进入低矮的围墙,墙内有不少安装骨灰的灵塔,左边是新建的和尚庙,右边有一亭子,玻璃罩里有许多骷髅,头骨上有些有小洞。罪恶馆展示的是红色高棉波尔布特时期的杀人场所,这里曾是关押不同政见者的集中营。1975年至1978年,三年里波建立一党专制,进行所谓的共产主义实践。全面实行集体化,把城市人口全赶到农村的集体农场,剥夺私有财产,取消家庭,实行大清洗。“知识越多越反动”,学者教师知识分子,和尚、政府工作人员等社会精英,甚至连学生都被折磨杀害!在柬华侨被杀害20多万.高棉民族人口从900多万锐减到600多万,这个杀人场就是当年最残酷的历史痕迹!就是波尔布特嗜血成性反人类罪恶的历史见证!就是亚洲的奥斯维辛!据说在首都金边,还有一座规模更大的罪恶馆,把这些残暴罪恶进行公开展览,让人民牢记苦难的历史,以避免重蹈复辙很有必要!

从罪恶馆出来,大家心里都很沉重。红色高棉竟出了个杀人狂魔!导游是个年轻人,这段历史并没亲身经历。我问他;“你父亲怎么躲过这大劫的?”他说;“父亲在红色高棉打进金边前就已逃离了,要不然哪会有我。”我告诉他;“我们这年龄的中国人,对柬埔寨这几十年的历史是很了解的。先是郎诺政权推翻西哈努力王国,国王跑到我国得到了礼遇,红色高棉推翻郎诺实行专制,没几年韩桑林又依靠越南军队打回金边。为帮柬埔寨,我国甚至和越南闹翻。后来洪森那一派上台,保留了王国体制,对乔盛潘,英萨利进行反人类罪的审判,清算了红色高棉的罪行。现在柬埔寨总算结束内战,该好好建设自已的国家吧。“哇!这些事情你们那么清楚。”导游感慨不已。

下午5点钟,我们驱车去第三站,巴肯山看落日。巴肯山的绝对高度还不到70,入山的路口上有一群人在弹奏音乐,细看都是残疾人,一块牌上写着“地雷受害者”,原来还是战争受害者。有人掏出钱丢进一个盆中,我也赶紧掏钱帮助这些不幸的人们。上山的黄泥灰路约要走20分钟,我们到达山顶太阳已没了灼热的威力,粉嘟嘟的一轮圆日,像个蛋黄,正挂在树梢上。远处的田野森林组成的地平线呈青灰色。景色一般,只有落日没有晚霞烧红天边。我感觉那落日就像个红月亮,看起来好像挺羞涩的样子,用一句古诗来改一改“日下柳梢头,人约黄昏后”似乎很贴切。

晚饭后回到酒店,一双鞋已完全看不出原来的颜色。在现代发达国家,走一个星期都沾不上灰,在这个落后的农业国家,才走半天就已灰头土脸。好在酒店较高档,24小时提供热水,洗洗刷刷很方便。赶紧洗洗睡啰!

 

 

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     睡了一个好觉,感觉重新精神焕发。坐着旅游中巴车穿过城市的街道,可看到路上摩托车很多,轿车较少。有一种用摩托车拉的三轮引起了我的注意,它像旧时的马车,车蓬、扶手、座椅都比较讲究,只是换作了摩托车来牵引。不少外国人和自助游的中国人都喜欢坐这车。马路上看不到公交车的影子,我问导游;“没看见公交车呢?”导游说;“这里没有公共交通车,市民出门大多靠摩托车。”导游指着路口的红绿灯说;“全市原有红绿灯的路口有七个,都是中国给赠送安装的,现在有两个路口的灯坏了,也没人能修,只剩下五个了。”有人问“红绿灯又不是什么高科技,咋个不会修?”导游无奈地说;“我也不知道。”我想,一场浩劫影响的不只是一代人,而是几代人。

     导游在车上介绍今天的游程;“今天要去大吴哥城,第一站是巴戍庙,接着去斗象台,十二生肖塔和涅盤宫,塔普伦寺等。吴哥城是柬埔塞的国宝,也是世界上最大的庙宇”。

     来到大吴哥景区,看到一条很宽的护城河,河上一座石桥直对着城门。桥两边雕有许多威武、狰狞的武士将军,手抱着一条状如大蟒蛇似的桥栏。桥下水流平缓,岸边绿草如茵,水牛在安详地吃草,一派平和景象。走近城门,门洞不宽中巴车刚好可过,大巴则过不去。门洞上有三座小塔,高约20,塔上有模糊的人面雕刻,整个塔风化的比较严重。

进入古城很快就到了著名的巴戍庙,庙内有49座石塔,塔高约40多米,阳光照在灰白斑驳的石塔上,远看有点像云南的石林。每个石塔上几乎都雕有四面佛像,这就是名闻世界的“高棉的微笑”!据说四面佛分别代表了慈、悲、喜、舍四种无量之心,却悲喜皆不形于色。表情安详,眼晴微垂,静观自在,令人心境宁静。微笑中透着神秘,透着哲思,给人留下无限的遐想。柬埔寨的雕刻造像艺术成就极高,对我国的佛教塑像影响深远。

柬埔寨的历史有许多是从中国史料记载中推导而得的。一百多年前,一个法国人在中国史书中得知“真腊王朝”,元代汉人周达观曾游柬历时一年多,著有《真腊风土记》。这个法国人依书去寻找才发现了已经淹没在历史里四,五百年,被热带雨林严密包裹着的吴哥窟遗迹。在中国史籍中,汉朝末年三国时期约16世纪称柬为扶南,公元550802年隋唐时期称真腊,公元8021438年元代时期称吉孛智吴哥,明万历之后称柬埔塞。扶南王朝,真腊王朝,吴哥王朝曾经辉煌,领土广阔,包括泰国、老挝、越南的部分,国教为婆罗门教,受印度影响较深,12世纪为婆、佛共处时期,到了13世纪小乘佛教开始一统天下。约14世界被崛起的泰国攻入吴哥,吴哥窟被废弃。

 

     

 

 

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按照旅游行程,今明两天都是自由活动时间,可以开展自助游。导游不失时机地试探说;“如果大家愿意,我可以继续带大家去玩,但要另外交费。有人说;“那你先提个方案。”导游说;“女王宫,小吴哥,崩密列,洞里萨湖都是必去之地,都是柬埔寨的精华,不去可惜了。”有人问;“要交好多钱呢?”导游回答说;“包车、包吃、包导游介说,每人交900.”我说;“我们还想看小吴哥日出。”导游说“可以。”车上人开始讨价还价,“800元嘛”,导游解释说;“其实这些地方门票都很贵,光崩密烈、小吴哥就是几十美元。”大家七嘴八舌不依不饶,导游没法说;“我和公司商量一下。”于是拿出手机,“叽哩呱啦”一番鸟语。然后对大家说;“公司同意了,今天我们就先去“女王宫”。

女王宫离住地坐车车需 1个多小时,路上可从看到大片的稻田,大多数田里是干的,只有稻茬还留在田里,偶而可见灰白色的颈肩有驼峰的黄牛在田里吃草。柬国是一个典型的农业国家,粮食自给有余,稻米又香又糯跟泰国香米类似,没有菜都可以连吃两碗饭。正值东南亚旱季时节,河沟里几乎没有水,天热地干,原本可从种两季水稻的,因为缺水只能种一季。有人问导游,“农民吃得水怎么解决?”导游回答;“我们这里分雨旱两季,旱季水紧张,雨季水多的泛滥。你们看这些房子像吊脚楼,下面是空的,只有几根立柱,那是用来雨季防水的。房檐下几乎家家都有大水缸,雨季时储水,旱季时拿来用。这里的地下水是不能喝的。”我问;“农村家里有没有电?导游说;“大家可能注意到了,一出城就没了电线杆。柬埔寨的电都从国外买的.农村基本上都没电,犁田、收割、打谷全都是手工。晚上有点煤油灯的,条件好点的用蓄电池,极少有钱人家也有买小型发电机的。有游客说;“天气那么热,没空调咋个过?”导游说;“我们不怕热,就怕冷。40度的大热天也自有办法对付,可气温58度的冷天,就可能冻死人。你们看那些住房,倒处都漏风的,农民又没有添加的衣服,抗寒能力极差,一到晚上冷的发抖,体力弱身体差的老人就常常冻死。我在出游前看过“亚洲的天堂”专讲柬埔寨的旅游片子,介绍了各种风光古迹和旅馆酒店,那真是非常的漂亮和奢华,可与眼前的景象怎么联系得上,只能说它是外国人的有钱人的天堂!

车到女王宫,导游叮嘱“跟着大家走,不要自行其事跑到林子里或其它地方,因为可能有地雷。”战争的痕迹和恐怖依旧时时提醒着大家。女王宮以为可以看到女王的日常生活起居,结果进入一看仍然是个神庙。这是吴哥早期的神庙,原名为班迭斯雷寺。所不同的是这个神庙用红石修筑而成,门框、门楣、石柱、塔林、重檐上的雕刻都非常精美。导游介绍说;“这些红石也不知什么地开采的,后面的国王们都想用这样的红石来盖神庙,但就是找不到开采的地方。”我细细看了这石料,有点像四川的红砂石,但石质没有砂粒状要细密得多,硬度应该也要高得多。在这样的石头上雕刻出栩栩如生的印度神话故事,真可谓叹为观止!可惜基本看不明白。因此,除了感叹它的雕刻艺术之高超外,也只能走马观花随大流。

从女王宫返回城里,午饭后回旅馆休息,下午3点去小吴哥.这种安排很不错,一方面可以避开正午暑热让大家适当休息,另一方面可以观看吴哥的落日。

大吴哥与小吴哥的区别是什么呢?大吴哥是指一大片区域里的许多神庙、石窟、疲墟,而小吴哥就是一个神庙,长宽1.3公里,外围有一条宽宽的护城河,。小吴哥神庙建于公元12世纪,是供奉婆罗门教毗湿奴保护神的神殿,神殿规模宏大,保护较完好,92年被列入世界文化遗产,是柬国最亮丽的旅游名片。

走过护城河进门,沿着小吴哥的中轴线,可以看到两那的建筑、回廊、立柱都是对称的。远处三座圆锥形的石尖塔中间的较大如直刺天空的竹笋,这巧妙的建筑艺术地将视觉由近入远引向浩渺天空.想告诉我们什么?超升或慰籍,现世或来世,地獄或天堂。小吴哥寺通过建筑布局表达着特定的精神境界和这一时期特定建筑语言。

不得不再说一下它的雕刻艺术。在所有的建筑上几乎都留下了各种雕刻形象,有人物雕刻,战争场面和生活场景雕刻,还有许多花卉浅浮雕。形成多视角、多风格、多空间的雕刻造形,给人赏心悦目之感。这些雕刻艺术成就之高,让人很容易联想到古希腊、罗马的雕塑。那些女神个个清秀、修长、唯美,华丽精致的头饰,神秘诗意的笑容,曼妙轻盈的体态,无不让人惊叹其古文明的高超艺术。

下午530分,太阳缓缓地下到塔尖,暗红色的霞光洒在古建筑上,像悄悄地给镀上了一层金色,既给人一种辉煌感,又给人一种苍桑感。走出小吴哥,走上满是尘灰的街上,有一种感觉油然而起,仿佛从灿烂的古代文明,一下子跌落到现代荒蛮。是的,吴哥的辉煌过去了,如同这落日!

 


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  发贴心情 Post By:2016/4/6 16:13:10

这波尔布特自称是老毛的学生,每次到中国来都要受老毛接见,学生和老师比,只能是小巫见大巫。

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木头高见,一针见血!在柬任何一个卖水果的平民,只要一提起波就狠的咬牙切齿。我们也应建文.  革罪恶馆,让子子孙孙都牢记那“红色恐怖”年代!免得重蹈覆辙。

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  发贴心情 Post By:2016/4/9 22:43:22

赞同!我们这个民族不幸普遍患有“健忘症”。翻开二千多年的历史,总是一代复制一代的悲剧,近几十年来在“阶级斗争”的大旗下更是不断掀起“与人斗”的恶浪,统治者乐此不疲。前几天与一伙知青聚会,谈起往事,一个老大姐听见大家痛骂极左把人分为“红五类”和“黑五类”,不以为然,说不要老是纠缠过去,要往前看。她貌似心胸宽广,仿佛比别人站得高看得远,殊不知中共高层还有人在鼓吹“阶级斗争”,连温总理都说再来一次文革的危险不是不可能。可悲的是这个老大姐当年也是“狗崽子”,她就不怕再搞“阶级斗争”她的子孙都会沦为“黑五类”。这种人把无知当高尚!

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  发贴心情 Post By:2016/4/14 21:52:39

        这位大姐说;“要向前看。”已是很不错了,只怕有不少人想走回头路!文革土壤还相当深厚,重庆的唱红打黑就极受当地人欢迎。网上左粪更是多得吓死人,阶级斗爭论调还很有市场,经常可听到霍霍磨刀声。顺民与暴民只隔一层纸,而刁民更是大行其道,想当公民却是难上加难。如果我们也有文革真相馆、罪恶馆,相信想走回头路的人就少了。我们可以先有公民意识,维护人生而为人的尊严,不再僭越生而为人的底线!

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  发贴心情 Post By:2016/4/16 16:19:14

忘记历史的人可悲,想回到过去的人可恨。

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