西部知青论坛西部知青论坛中国人民解放军云南生产建设兵团二师七团 → [原创]北方秋景小记

共有2909人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
少菁
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:26541 积分:27988 威望:0 精华:0 注册:2011/5/23 14:12:00
  发贴心情 Post By:2018/12/13 21:50:23

图片点击可在新窗口打开查看

也赞白杨树

这种树南方少有,北方则处处可见,它就是茅盾笔下称之为不平凡的、树中的伟丈夫一一白杨。我对白杨的喜爱,不亚于芦苇的情结。

北方的深秋,色彩斑斓,五颜六色,"枝斗纤腰叶斗眉"的垂柳,"错落朱提数百枚,洞庭秋色满盘堆"的银杏,"金井梧桐秋叶黄"当然说的是梧桐啦,秋让这些植物的色彩丰富多彩,五光十色,浅黄、鹅黄、橙色、桔红,黄绿错综将北方的秋天染的热闹辉煌灿烂。然,众多的树木中最吸眼球的还是白杨。

"那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。它的干呢,通常是丈把高,象是加以人工似的,一丈以内,绝无旁枝;它所有的丫枝呢,一律向上,而且紧紧靠拢,也象是加以人工似的,成为一束,绝无横斜逸出;它的宽大的叶子也是片片向上,几乎没有斜生的,更不用说倒垂了。。。。。。"。是的,即便是一棵幼小的白杨,它照样挺拔照样直指蓝天一股子不屈不挠的英雄气。

因为没有婆娑的姿态,所以美丽却不媚俗,因为没有屈曲盘旋的虬枝,所以正、直而率真;因为没有横斜逸出的枝叶,所以质朴、纯粹;因为与众多树木有很多的不同,所以更显它的低调、朴素。安于低调是自信,白杨恰恰具有这样的品质,所以不与任何植物争奇斗艳,自是一番纯朴、厚道。

山区的气温较低,柿子沟的白杨叶儿基本脱落,树尖上仅存的几片叶仍是积极向上,不屈不挠仰首向阳,任凭初冬的暖阳温柔地透过枝叶,穿过树干;树下褐色的落叶厚实、凝重、柔软。

归途中,夕阳穿过高速两边的白杨树林,金色的余辉为白杨披上金色外衣,灿烂,浓烈;随着夕阳渐渐西下,夕阳的色彩不断变化,金黄、桔红,最后变为一个硕大的火球,通红,璀璨,告别白杨,落到地平线那边去了,只留下余辉涂抹着大地,白杨树林在余辉的光芒中渐渐融入夜色,与天地并存。

呵!白杨!

一一戊戌初冬于石门(初稿)

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

支持(0中立(0反对(0回到顶部
少菁
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:26541 积分:27988 威望:0 精华:0 注册:2011/5/23 14:12:00
  发贴心情 Post By:2018/12/13 21:51:38

秋季的华北平原,白杨树是另一道美丽的风景。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/12/13 21:54:12

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/12/13 22:03:51

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/12/13 22:04:54

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

四方井
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:4621 积分:5617 威望:0 精华:17 注册:2004/4/13 14:41:00
  发贴心情 Post By:2018/12/14 17:17:19

知道白洋淀,是源于作家孙犁的一篇《白洋淀纪事》,多年前,报道说白洋淀的水已经快干涸了,后来经过治理整顿及引永定河、唐河水入湖,才让白洋淀又发展起来,成为华北平原的湿地。在少菁的图片中第一次看见白洋淀的美丽,秋天的芦苇、白杨树、还有那挂满红红柿子的柿子树,北方的秋天非常美丽。

少菁
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/12/15 18:43:53

以下是引用四方井在2018/12/14 17:17:19的发言:
知道白洋淀,是源于作家孙犁的一篇《白洋淀纪事》,多年前,报道说白洋淀的水已经快干涸了,后来经过治理整顿及引永定河、唐河水入湖,才让白洋淀又发展起来,成为华北平原的湿地。在少菁的图片中第一次看见白洋淀的美丽,秋天的芦苇、白杨树、还有那挂满红红柿子的柿子树,北方的秋天非常美丽。

是的,北方的秋景是很美的,秋意浓,厚重,质朴,跟南方的秋景不太一样,尤其是白洋淀,浩瀚无边,金色一片,风吹过,如同麦浪此起彼伏,一浪高过一浪,特别养眼。

谢谢四方井文字的补充,你说的这个我还真不知道呢。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/12/15 18:52:10

因为照顾小石头,所以,十月份基本就没出门,很美的秋色只能从窗户向外看看,这篇小文就是当时的记录。

秋踏着轻盈的脚步,略过盛夏的荷塘,就这样悄悄地在不经意间来到身边。一叶知秋,一片落叶渲染了秋,一季落花沧桑了流年,晕

染了岁月。

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。我想去坝上,去欣赏秋季草原披着金色外衣的摸样。

“马嘶红叶萧萧晚,日照长江滟滟秋”,我想去香山,

去聆听红叶在风中浅吟低唱的优美旋律。

“枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟”,风卷叶语,秋雨绵绵,地飞燕,斜声雨,我想走进江南某一个水乡,在火红的枫叶下,席地而卧,管他绿肥红瘦。

“莫问华清今日事,满山红叶锁宫门”,我想去东北,在秋高气爽的日子里登高远眺,看万山红遍,赏层林尽染,管他油盐酱醋。

“枫叶落,荻花干,醉宿渔舟不觉寒”。我想去白洋淀,看百里芦苇荡,灿烂金黄,渔舟唱晚,远离喧嚣远离高楼林立的都市。

当然,我哪儿也没去,我有更重要的事情要做,在这个迷人的秋季。

一场病让小石头在人生的路上又有了很多的第一次,住院,第一次输液,第一次做各种检查,第一次节食,第一次......这些第一次让小朋友渐渐的坚强起来。

一场病,对家人也是一次考验,我们勇敢面对生活的挑战,接受生活的考验,付出了,也收获了,孩子的每一点跨越带给我们都是莫大的欣喜。

这就是生活,而生活的丰富就来自于这些挑战和考验,至于秋色,今年过了,还有明年,待明年的秋季,带上健康的石头一起去江南,去坝上,去白洋淀,去东北,把美丽的秋色欣赏个够。

明年的秋一定更美,更迷人。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/12/18 10:31:42

周末,去小区附近的公园转转,才发现秋色迷人。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/12/18 10:33:09

今天起,发的这些片片都是手机随拍,因为没有固定的时间出门,走到哪儿就只有摸出手机拍拍。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

总数 60 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页