西部知青论坛温馨家园Flash专栏 → 知青的命运

共有8670人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
laofan
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
知青的命运  发贴心情 Post By:2009/1/22 17:09:00

知青上山下乡,是***时代的产物,目的是消灭失业,保证“人人有工作”。

在那个年代,国家领导人江青认为:知识越多越反动(不利于没有文化水平的领导管理),因此,我们国家出现过“不学ABC,照样干革命”的“白卷英雄”。1971年,我16岁,初中毕业就被国家安排、分配到云南,支援国家的边疆建设。

我们国家当时的政治口号是:无产阶级不但要解放自己,还要解放全人类!本来,所有的知青都认为自己的一生,应该、也必须服从国家的安排,在“解放”自己的同时,努力的为国家多做贡献,用自己的一生,支持国家“解放全人类”的事业。

而“四人帮”的垮台,中国的政治发生了相当巨大的变化,从原来的“只重政治”,转向为“发展经济”。1978到79年,国家为了稳固“安定团结的政治局面”,极其动荡的社会群体---知青开始大回城,这跟邓小平子女(知青),也有千丝万缕的关系。

随国家政策的逐步变化,***时代的“人人有工作”,到“养老制度改革”,再到“企业改制”出台,众多知青“继续革命”的路,走到了尽头。

从“改革开放”开始到现在,除了极少数知青还在政府部门继续干革命,和另外少数人在商海挣扎,绝大部分知青提前“离休”。而这一部分“离休”知青里面,又有极少数知青没有养老金,我就是这“极少数”里面的其中一个!

“知青”,一个只讲付出,不求回报的群体, “知青”,一个用青春的汗水和热血换取“人生经验”的代表。他们小时候生活在国家的困难时期,青少年成长在“文革”的政治局面动荡时期,由于时代发展的需要,“下岗”是他们大多数人的唯一出路!

知青,动荡年代的特殊人群。他们就象在灾区活跃的军人,只讲“付出”,不讲“回报”!他们又不象军人,国家没有给他们荣誉,没有给他们任何“补贴”。

知青的上半生满怀憧憬,热情奔放,青春无悔!后半生却周身清风,低调做人,冷眼观世!知青,为祖国做出过贡献的人们,如今,被社会遗忘的人们!

知青,曾经为自己的“青春无悔”感到自豪,然而现在,从国家到广大民众,很少有人了解和关心知青的命运。

本文原文在laofanbgm的BLOG:

支持(3中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
剑南春
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/2/16 18:31:00

精辟

支持(0中立(0反对(0回到顶部
绿韵
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:22727 积分:22446 威望:0 精华:5 注册:2003/3/9 23:18:00
  发贴心情 Post By:2009/3/21 22:58:00

楼主的文章发错地方了,这里是学习FLASH专栏呢。我想应该发到呵护地球,呵护人生版块去。

很好的文章,拜读!

我的博客http://abc888.blog.hexun.com/
laofan
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/3/23 23:05:00

很抱歉,知青德行不变,到老了还在东碰西撞的——下次注意了,多谢朋友图片点击可在新窗口打开查看 绿韵指导 !

绿韵
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:22727 积分:22446 威望:0 精华:5 注册:2003/3/9 23:18:00
  发贴心情 Post By:2009/3/23 23:29:00

都是自家人,不客气!

我的博客http://abc888.blog.hexun.com/
laofan
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/9/25 17:47:00

有顺口溜这么说“知青” 
该长身体的时候——挨饿;
该长知识的时候——下课;
该有作为的时候——下乡;
该侍奉老小的时候——下岗!

哈哈!
http://blog.sina.com.cn/laoyanqiang123