西部知青论坛公告 精华 意见  留言精华栏目赵老与西部知青网 → 消息

共有5326人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
进勇
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 知青服务员
等级:管理员 贴子:51645 积分:60170 威望:45475 精华:33 注册:2003/1/21 20:02:00
  发贴心情 Post By:2010/9/8 12:56:08

图片点击可在新窗口打开查看

互相学习,共同进步。
支持(1中立(0反对(0回到顶部
进勇
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:管理员 贴子:51645 积分:60170 威望:45475 精华:33 注册:2003/1/21 20:02:00
  发贴心情 Post By:2010/9/8 12:57:55

互相学习,共同进步。
进勇
  13楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发贴心情 Post By:2010/9/8 12:59:44

互相学习,共同进步。
进勇
  14楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发贴心情 Post By:2010/9/8 13:43:46

http://www.56.com/u94/v_NTQ3NDUyMzU.html

互相学习,共同进步。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
进勇
  15楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发贴心情 Post By:2010/9/8 20:59:08

许世辅:这次我到北京参加赵老的追悼会,想说的还很多, 说不出来。到八宝山参加追悼会之前,组织部、农业部的就给我说,不要有过激的行为,我答应他们我不会给政府增加不稳定因素,不会添乱。他说八宝山是一个庄严的地方,知青不要跪拜。但是到了之后我忍不到了,没有办法,当时刘晓航对我说,虎豆,我们仅仅鞠躬不能表达我们知青的心愿。我当时手拿着“赵凡走好”的条幅和我爱人手捧着鲜花默默地走在赵老的面前,没有办法,我跪在地上嚎啕大哭…….
     我知道赵老去世的消息后,给嘉嘉打了个电话,我对她说我不会上网,要把这个消息告诉知青,于是在网站上就发了一个题为《赵凡部长不要走得太急》的帖子。在北京的追思会上我们把赵老处理知青的事称之为“起于江湖,归于亲情”,他的儿子不同意我们的看法,他说我父亲不是江湖之人,我说我是江湖之人,我对他言道,我们说的江湖是指当时是江湖起事端,朝廷派大员的意思,最后他同意了我们的说法。并亲自给我写了这个字。
     他的儿子说:知青之父不是赵凡,知青的终结者也不少赵凡,终结者是你们自己!他只是做了一个共产党员应该做的事。

我们跪拜正如国际歌唱的要创造我们的幸福,只能靠我们自己, 你们自己拯救了自己! 

王进;我们在赵老家里,他的家人既感动又惊喜 。 我们跪拜以后,他们的家人两眼热泪我们深深地感到我们已经溶入了赵老的生活之中,我们就是他的孩子。当时赵老临危受命,为了知青他宁愿舍去自己的小利。
      有一篇文章这样写道,一个好人,配得上一纸好的文字。读后我百感交集,还是那句话,人的记忆就是一个天然筛,当他什么都记不住的时候,他还记得他的孩子,当他离去的时候是一个收获的季节如果当生命再次来临的时候他会感到孩子简单的爱!
      在那天还发生了一个奇迹,在赵老弥留之际,他已经认不到他的亲人了,他看见了我,问我,你是知青吗?这句话, 我听了非常的震撼,在他生命的最后一刻还记得关爱我们知青!
      “天地之间一杆称,历史将铭记你对知青的恩德。”

嘉嘉:1979年在处理知青这个比较纠结的事上,如果处理得不好,他将直接牵扯到千家万户。赵老在这个时候,能够表现出一个高度的党性。高度的人性,我觉得他是一个非常完整的人, 赵凡老部长是推开了解决知青问题那扇门的人。这是一扇什么门呢?只要你轻轻一推就可以推开,成千上万的知青就可以回到生他养他的的城市他们的命运就可以发生改变,如果这扇门不开,它完全可以在那里虚掩着。我们长期习惯了一个熟视无睹的现象,当时的情况是,成都知青要回成都是比较难! 所以要推开这扇门不但要有勇气,还要有智慧。在一点上,他做到了。是不是当时所有共产党员都能做到,我们不敢追问。所以我们对老部长有这种感情完全可以理解,起码我非常理解。无论我们现在的处境如何?起码有一条,我们有共同的经历在我们最绝望的时候老部长给我们的天地撕开了一条缝子,让我们感到我们待了八年并不是那么绝望,当然有可能有其他人提出来,不是赵凡,还会有李凡、张凡,都有可能。但是就是他,我们记住了他!
      人的记忆就是一个天然筛,你漏下去的永远捡不回来,你漏不掉的东西很可能陪伴我们走到最后。

廖绍文: 三十多年前,当大家给他下跪的时候,我相信不管来的任何人,也要答应知青的正当要求,当时,如果是一个政客,只是为了保住自己的乌纱帽的人,那情况又将是怎样呢?这是可想而知的。我一直在想。从七九年想到现在如果当时不是赵凡老部长,当时处理知青问题的程度又会怎样呢?他完全可以回北京以后说当时是知青胁迫他做的,我们又能把他怎样呢?所以,我们今天在这里追思老部长,这就是他的人格魅力!

杨鲁勇:赵老的离去,使我们回到了2003年前。那个时候我们通过各种途径打听到了赵老的现状,我们就给老人家去了电话。说我们要到北京去看他,代表我们成都一万名知青的一片心意,我们要亲口告诉他我们对他的感恩,他知道后,却对我们说, 孩子们。你们不要来了,我来,我来看你们,这番话,知青们听了之后热泪盈眶。后来,在各方面的帮助下,老部长来到了成都,遗憾的是,由于当时我身体的原因,没有能参加欢迎赵老的酒会。 然而使我感动的是,没有过几天 , 赵老在战友们的陪同下到了我的寒舍来看望我,还鼓励我要自强不息。赵老回京后,看见一篇文章,报道北京残疾人利用带步车做邮政快递,他就把报纸剪起复印了很多张,因为他不知道我的地址,就把文章寄到了成都知青联谊会让他们交给了我,还说成都能不能学北京打开一条就业之路,我听了之后,太感动了,赵老九十几的高龄。还惦记着我这个坐在轮椅上的残疾孩子 ,当时我当时情不自禁,泪如雨下!

最后,我只有一句话;赵老永远活在我们心中!

(树人根据录音整理)
                                2010年9月2 日

互相学习,共同进步。
支持(2中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
子陵钓台
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/9/11 20:43:03

非常感人.

不过,"李凡,张凡"绝计不会出现!

支持(2中立(0反对(0回到顶部
总数 16 上一页 1 2