龙潭情怀

查看

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主

首先要感谢龙潭的朋友邀请,我成了龙潭群的一份子,谢谢你们的爱。
            说实话,十五团四十来个连级单位(实际上龙潭也算一个吧)大部分都去过,唯有三个连队没有去过,怒江两头最远的一营一连和四营三连,太远没去,还有就是龙潭排了。
            没有去过不等于没有感情。
            在云南支边时就有不少龙潭朋友,有些至今是好朋友,帮了我不少忙。
            比如皮头,皮头是好人。
            记得八十年代初,买了一个饭盒子〈录音机)想学习用,那可是花了大价钱的好东西,记得十分清楚,104元是“巨款”,当然要小心爱惜,然而,任何事情是不以人们意志为转移,用了一阵居然扯怪叫了,我外行,不知怎么办?外边的修理铺子又贵,还怕修不好换我的零件。有朋友介绍皮头能行,我去红照壁找到了皮头,二话不说立即动手,毛病不大,就是皮带松了,擦点松香就搞定,花不了几分钱,不过,若是外行被骗个几十百把块钱还是可能的。
            后来,若是电脑方面有问题,只要找到皮头,都是有问必答,真是万分感谢!
            从皮头拍摄的照片,也相于去过了龙潭。

管理员

龙潭的汪世清是名人,大家都认识,每次去北京都见到了她,她有很浓的知青情节,为知青做了许多事,大家都说她是好人,我就不多说了,说多了她又要批评我了。

管理员

说说向建国
    左起:郭永宏,张元西,向建国,喻庭竹,本人,许世辅

管理员

向建国是黉门街中学的,和我同一天乘同一辆火车去的云南,只是在云南交集不多,他在四营龙潭我在三营学校。
            要说相识得从知青活动开始,他是个热心肠的人,且有号召力,每次十五团,或者是新城农场有活动,他都会积极参与,积极通知相熟相知的知青朋友,几十年任劳任怨,知青活动又没有一分钱的收入,纯粹付出。
            几十年的知青情缘,我们之间是有感情的。
            曾经,我,准确说是我们,也帮助过向建国和他的家人。
            比如:孩子读书的事,是十四团的郭永宏,七团的张元西和许世辅,还有许许多多没有留名的知青朋友伸出了援助的爱心,女儿读了书,改变了命运;
            第二件事是喻庭竹的支边工龄一事,本来是很正常的事,结果,造成了退休工龄少了支边八年,对于个人,对于家庭当然是天大的事。向建国找到,我也仅仅是出了主意,最后帮忙的是新城农场党委书记方克忠。
            真正应该感谢的是方克忠、郭永宏、张元西、许世辅等等认识和不认识的知青朋友。
            今年是我跨入七十岁的日子,老古话说做九不做十,于是,就邀请了一些朋友小聚。去年支边五十周年,我是非常感谢各连队召集人的,于是由文进代为通知,并告之一摡不收礼。
            向建国来了,他把我叫到一边说,他说话有些幽默,现在三代人了,毎代人二百,合计六百,六六大顺!
            他要拿六百块钱给我,作为贺礼,要感谢我给他和他家人的帮助。
            我是坚决不答应。
            都是知青朋友,互相帮助是应该的。
            5月10日,在盈月酒楼聚会,我为他拍下了最后三幅照片。

管理员

我比较喜欢第二幅,他笑得很灿烂。
      第一幅口罩都没有取,他告诉我给我带了点茶叶,小意思,必须拿到。
      我正忙,忙着为大家拍照,也不想多说多解释,顺手放在了巴台的服务员。
      回家后,忙着处理照片,里面装些啥?也没看。
      直到6月24日,付文进等朋友组织大家在蜀绣苑过共青团员活动,结果,向建国失约了,永远的离开了我们。
      我的心情很沉重,回家后,打开了袋子,才看到是习酒,前几天有人教过我,用手机扫一扫,一扫,我就更难过了……

管理员

人都是有感情的,说实话,我不是贪财之人,我喜欢君子之交淡如水。
            然而,真正遇到了向建国这种重感情,懂感恩的知青朋友,我的两眼还是湿润了。
            相比之下,我还是喜欢懂感恩,重感情的人。

这么贵的酒,我一人不敢独酌。
           昨天,七一,下午,西部知青网站重新启动仪式,晚上肯定要喝一台才高兴,早早的准备停当,放在门边,不要忘记了。
            然而一位老朋友突然邀约我上午帮忙拍照,距离还不近,差不多到机场边边,这一折腾就麻烦了,生怕遇到顺手牵羊者就不舒服了。
            唉,留着下次有机会再与朋友们分享。
            昨晚要感谢万华的酒酒。

新手上路

进勇 发表于 2022-7-2 14:34
      龙潭的汪世清是名人,大家都认识,每次去北京都见到了她,她有很浓的知青情节,为知青做了许多事,大家 ...

好片片!提个意见,进勇的文字用浅绿色,我们老年人看都看不清楚!

管理员

勐底树叶 发表于 2022-10-5 14:17
    好片片!提个意见,进勇的文字用浅绿色,我们老年人看都看不清楚!

没有啊,都是黑色字体哈。